15. Dezember 2016

Projekt Lernen lernen 1. Klassen

In der Woche vom 5. – 9. Dezember hatte die NMS St. Stefan ob Stainz Projektwoche. Unsere Klassen, die 1.b und die 1.a, hatten das Thema „Lernen lernen“.

Am Montag in der 2. und 3. Stunde lernten wir wie ein Arbeitsplatz aussehen muss. Uns gefiel das Zeichnen des eigenen Arbeitsplatzes besonders gut.

Danach wurden zwei Lerntypentests durchgeführt. Die meisten Kinder unserer Klasse waren motorische Lerntypen.

Am nächsten Tag, also am 06.12., erstellten wir in den ersten beiden Stunden ein Lerntypenplakat. Das Gestalten der Plakate der Lerntypen war sehr lustig.

In der 3. und 4. Stunde war Gehirn-Gymnastik angesagt. Später tanzen wir mit Frau Tripolt und der 1.a Klasse gemeinsam vier Tänze. Die Lernplanung nahmen wir in der 6. Stunde durch.

Am Mittwoch lernten wir in der 1.-3. Stunde in einem Team zu arbeiten. In den zwei Stunden danach waren die Schularbeitentipps dran. Wissenswertes zu markieren lernten wir in der letzten Stunde. Das machte uns viel Spaß.

Am Freitag, dem 9.12. schrieben wir Karteikarten für Englischvokabeln und mathematische Formeln. Dann lernten wir vier einfache Volkstänze und der Bruder von Frau Nöhrer spielte auf der Ziehharmonika noch ein Lied aus dem Film „Fluch der Karibik“ vor. In den letzten drei Stunden schrieben wir Berichte über die Projektwoche.