Unsere Wahlpflichtfächer

An unserer Schule bieten wir verschiedene Wahlpflichtfächer an. Die Schülerinnen und Schüler wählen für die 7. bzw. 8. Schulstufe je zwei Fächer ihrer Wahl. Diese Unterrichtsgegenstände sind je nach Schule unterschiedlich.

ENGLISCH KONVERSATION

NEU IM SCHULJAHR 2018/19

In diesem Schwerpunkt geht es darum, die englische Sprache anzuwenden. Es werden Themenschwerpunkte erarbeitet und zu diesen verschiedene Übungen gemacht. Es geht dabei um Dialoge, Sketches und auch Präsentationen.

MULTIMEDIA

NEU IM SCHULJAHR 2018/19

Dieses aufbauende Wahlpflichtfach läuft über 2 Jahre, wobei im ersten Jahr die Kenntnisse am Computer und Hardware und Software vertieft werden und erste Einblicke in die Arbeit mit Multimedialen Mitteln wie Homepage Design, Radiowerkstatt uvm. gegeben werden.

In der 4. Klasse übernehmen die Schülerinnen und Schüler dann die Arbeiten in der Redaktion des Radiostudios und die Gestaltung und Aktualisierung der Homepage. Aber auch mit Videotechnik wird gearbeitet und mithilfe von Sozialen Medien werden diese präsentiert.

NAWEX

NAWEX ist eine Kombination der Fächer Chemie, Physik und Biologie. Die Schülerinnen und Schüler haben in diesem Wahlpflichtfach die Möglichkeit Dinge herzustellen oder ihnen auf den Grund zu gehen, die im normalen Unterricht aus zeitlichen Gründen nicht möglich sind. Was im jeweiligen Jahr themenmäßig erarbeitet wird, hängt immer von der Schülergruppe ab und ist von Jahr zu Jahr unterschiedlich. In den ersten gemeinsamen Unterrichtsstunden entscheiden die Kinder gemeinsam mit der jeweiligen Lehrperson in welche Richtung es gehen soll. Von Rinderaugen oder Schweineherzen sezieren, Kosmetikaherstellung, Projekte zum Thema Ernährung bis hin zu Recycling (Upsycling) ist alles möglich.

VITAL

Mit diesem Schwerpunkt wollen wir einen fächerübergreifenden Unterricht anbieten.Im Mittelpunkt steht die Gesundheit. Ein zeitgemäßer fächerübergreifender Unterricht zu den Themen Gesundheit, Sport und Ernährung soll zu einem bewegungsorientierten Lebensstil führen.

TECHNIK

NEU IM SCHULJAHR 2018/19

Im Wahlfach „Technik“ erhalten Schülerinnen und Schüler einen Einblick in die unterschiedlichen Teilbereiche der Technik. Der Schwerpunkt liegt auf dem praktischen Experimentieren, der Recherche und der Protokollierung verschiedener Versuche. Projekte sind zu den Themen„Alternative Energie“ und „Wetter“ geplant. Außerdem werden je nach Gruppeninteresse verschiedene Exkursionen durchgeführt und an der Aktion „Regionale Produktanalyse“ teilgenommen. Ziel ist es, Spaß an Technik mit fundiertem Hintergrundwissen zu verknüpfen.

BERUFSORIENTIERTE MATHEMATIK

NEU IM SCHULJAHR 2018/19

Verknüpfung von Mathe- Grundwissen und Berufsorientierung- fit machen für den Arbeitsmarkt.

Durch Betriebsbesuche versuchen wir einen praktischen Bezug zwischen mathematischen Fertigkeiten und Anforderungen aus der Berufswelt herzustellen. Kopfrechnen, Schätzen, Maßverwandlungen und logisches Denken werden trainiert.