Unsere Wahlpflichtfächer

An unserer Schule bieten wir verschiedene Wahlpflichtfächer an. Die Schülerinnen und Schüler wählen für die 7. bzw. 8. Schulstufe je zwei Fächer ihrer Wahl. Diese Unterrichtsgegenstände sind je nach Schule unterschiedlich.

Englisch Schwerpunkt

Die grundlegende Grammatik der englischen Sprache wird gefestigt. Die Schülerinnen und Schüler setzen sich mit unterschiedlichsten Mitteln aktiv mit der Sprache auseinander. Die Vielfalt an Möglichkeiten reicht vom authentischen britischen Zeitungsartikel bis zum selbst verfassten Sketch.

Ernährung und Haushalt

In diesem Schwerpunkt steht die Kulinarik Österreichs im Vordergrund. Die SchülerInnen lernen die typischen Landesgerichte kennen und werden diese auch zubereiten.

Informatik

Nach einem Jahr der einführenden EDV wird in diesem Wahlpflichtfach vertieft im Bereich Microsoft Office gearbeitet. Daneben werden aber auch Bildbearbeitung und Einstellungsmöglichkeiten von Windows 10 durchgenommen. Großen Wert legen wir vor allem auf die Gefahren im Internet. Da Cybermobbing und Cyberkriminalität in den letzten Jahren sehr zugenommen haben wird dieser Themenbereich sehr genau unter die Lupe genommen und so versucht, den Schülerinnen und Schülern einen sicheren Umgang im Internet zu zeigen.

NAWEX

NAWEX ist eine Kombination der Fächer Chemie, Physik und Biologie. Die Schülerinnen und Schüler haben in diesem Wahlpflichtfach die Möglichkeit Dinge herzustellen oder ihnen auf den Grund zu gehen, die im normalen Unterricht aus zeitlichen Gründen nicht möglich sind. Was im jeweiligen Jahr themenmäßig erarbeitet wird, hängt immer von der Schülergruppe ab und ist von Jahr zu Jahr unterschiedlich. In den ersten gemeinsamen Unterrichtsstunden entscheiden die Kinder gemeinsam mit der jeweiligen Lehrperson in welche Richtung es gehen soll. Von Rinderaugen oder Schweineherzen sezieren, Kosmetikaherstellung, Projekte zum Thema Ernährung bis hin zu Recycling (Upsycling) ist alles möglich.

VITAL

Mit diesem Schwerpunkt wollen wir einen fächerübergreifenden Unterricht anbieten.Im Mittelpunkt steht die Gesundheit. Ein zeitgemäßer fächerübergreifender Unterricht zu den Themen Gesundheit, Sport und Ernährung soll zu einem bewegungsorientierten Lebensstil führen.