Förderkonzept

Standortbezogenes Förderkonzept

Schuljahr 2019/20

1) Schulebene:

Neben dem Team-Teaching-Unterricht in jeweils 2 von 4 Unterrichtstunden in D, E und M bietet die Schule insgesamt 12 Stunden integrierten Förderunterricht pro Woche an.

Ablauf: Nach genauer Instruktion des Förderlehrers durch die unterrichtenden KollegInnen werden die SchülerInnen zum integrierten FU geschickt. Der/ Die FörderlehrerIn protokolliert die Defizite, den erarbeiteten Stoff und den erzielten (oder nicht erzielten) Fortschritt.

Eine weitere individuelle Förderung erfolgt durch differenzierte Unterrichtsgestaltung, den häufigen Einsatz zusätzlich zum Schulbuch entwickelter Arbeitsblätter und  den regelmäßigen Einsatz selbst entwickelter Lernspiele. Auch spezielle PC-Programme dienen der Individualisierung des Unterrichts.

Besonderes Augenmerk liegt auf der intensiven Betreuung von Schülern mit Lernschwierigkeiten.

Im Entwicklungsplan unserer Schule ist seit einigen Jahren das „Lesen in allen Gegenständen“ als Schwerpunktthema fixiert. Die Maßnahmen hierzu wurden im Entwicklungsplan  niedergeschrieben und werden in Absprache mit dem Qualitätsbeauftragten unseres Bezirkes (SQM) verbindlich festgelegt.

Im Deutschunterricht wurde der Kontakt zur öffentlichen Bibliothek unserer Gemeinde intensiviert und sie wird regelmäßig besucht.
Um einen bestimmten „Leserhythmus“ zu entwickeln, wird jede Schülerin, jeder Schüler angehalten, sich ein Buch auszuleihen, eine spannende Stelle daraus vorzulesen bzw. kurz darüber zu berichten und die Bibliothek auch in der Freizeit zu besuchen.
Mit Schülern aller Leistungsniveaus werden  gemeinsam Texte aus „Jung Österreich“ oder „Topic“ oder eine Lektüre in Klassen- Gruppenstärke gelesen, besprochen und inhaltlich schriftlich zusammengefasst.
Zusätzlich wird an der Lesetechnik spielerisch gefeilt, um Spaß am Lesen zu wecken.
Der intensive und gezielte Umgang mit dem Wörterbuch ist uns ein großes Anliegen. Das Nachschlagen im Wörterbuch soll zur Normalität, zur Gewohnheit werden.
Häufiges Üben und vor allem die Regelmäßigkeit erhöhen den Lernfortschritt und die Lesefertigkeit. Lesen in allen Fächern heißt daher das Projekt des ersten Schulhalbjahres. In jedem Fach wird so viele Stunden lang gelesen wie es Wochenstunden gibt. (Vier Mathematikstunden macht vier Lesestunden) So sollen die Leseleistungen vieler Schüler/innen verbessert werden.

Zusätzlich werden in den neuen Räumen der Schule die unterschiedlichen Bereiche genützt damit Lesen noch mehr Freude macht.

2) Schüler mit nichtdeutscher Muttersprache:

Wir haben heuer drei Schüler mit nichtdeutscher Muttersprache. Sie werden großteils von Lehrerinnen gefördert die eine spezielle Ausbildung dafür haben.

3) Begabtenförderung: Angebote in den unterschiedlichsten Bereichen:

• Italienisch als Schwerpunktfach auf der 8.Schulstufe
  • Informatik als Schwerpunktfach
  • Naturwissenschaftliches Forschen und Experimentieren als Schwerpunktfach
  • „Volleyball“ als Unverbindliche Übung auf allen Schulstufen
  • Chorgesang als Unverbindliche Übung und ein Schulchor.
  • Es besteht für besonders interessierte und begabte Schüler/innen der 3. und 4.Klassen die Möglichkeit der Ablegung des ECDL in der Schule durch unterrichtende LehrerInnen der VHS Deutschlandsberg.
  • Regelmäßige Teilnahme an Wettbewerben im Bereich Bildnerische Erziehung und Deutsch sowie am Mathematik-Känguruwettbewerb.
  • Für sportlich interessierte und begabte Schüler/innen: Teilnahme an Crossläufen, an den Bezirksmeisterschaften für Alpinen Schilauf, Leichtathletik und Schwimmen. Und seit heuer an der Schülerliga Fußball.

4) Angebote für den Erwerb unterschiedlicher Kompetenzen:

Sozialkompetenz: Wegen der außerordentlichen Wichtigkeit des Erwerbs sozialer Kompetenzen steht den Klassenvorständen der 5. und 6. Schulstufe schulautonom je 1 Wochenstunde zur Verfügung.

Weiterere Angebote zum Erwerb von Selbst- und Sozialkompetenz sowie dynamischer Fähigkeiten:

• Teilnahme und Mitarbeit aller SchülerInnen an den Vorbereitungen zu unseren Schulfeiern (Advent- und Weihnachtsfeiern, Messen, …)
  • Weiterführung der bestens bewährten „Bewegten Pause“.
  • Teilnahme der Schüler/innen der 4.Klassen an einem Bewerbungstraining
  • Teilnahme aller Schüler/innen der 4.Klassen an Berufspraktischen Tagen
  • Teilnahme der Schüler/innen der 3.Klassen an einem Technik-Workshop
  • Möglichkeit für alle SchülerInnen, die die 8.bzw. 9.Schulstufe absolvieren, Schnuppertage in verschiedenen Firmen und Institutionen zu absolvieren.
  • Regelmäßige Bibliotheksbesuche in der öffentlichen Bücherei in St. Stefan ob Stainz
  • Besuch des „Englischen Theaters“ durch die 3. u. 4. Klassen
  • Workshop „Abenteuer Liebe “ – Themen aufgearbeitet durch externe Fachkräfte am 26.02.2020
  • Regelmäßige Einbindung der Schulsozialarbeiterin, Frau Carina Curk, bei der Vorbereitung und Umsetzung von Projekttagen, Projektwochen; außerdem Abhaltung von Projekten zur Gewaltprävention, gegen Mobbing und Suchtmittelmissbrauch.
  • Das Projekt Buffet: Die Kinder der vierten Klassen trainieren in vielfältigen Bereichen: Sie bestellen Ware und verkaufen sie, sie erstellen Diensteinteilungen und setzen sie um, auch die Abrechnungen werden unter Mitarbeit der Klassenvorstände von SchülerInnen erledigt.

Der Schulleiter

Karl Weidhofer