Leitbild

• Wir, das Kollegium der HS St.Stefan/Stainz, sind Menschen mit großer Individualität, arbeiten aber als Team engagiert mit den uns anvertrauten Schülerinnen  und Schülern.
  • Wir ermöglichen Lernen,  individuell und sozial, in einem kindgerechten und freundlichen Umfeld.
  • Gute Umgangsformen,  Erziehung zur Eigenverantwortung und Teamfähigkeit sind wesentliche Ziele unseres Unterrichts.
  • Wir vermitteln unseren Schülerinnen und Schülern fundiertes Grundwissen und erweiterte Fremdsprachenkenntnisse. Dabei fördern und unterstützen wir sie entsprechend ihrer Begabung.
  • Wir forcieren den kritischen Umgang mit modernen Kommunikationsmedien.
  • Wir schaffen gute Voraussetzungen sowohl für  Lehrberufe als auch für weiterführende Schulen.
  • Durch unterschiedliche Unterrichtsformen, Projekte, Einzelarbeit, Gruppenarbeit, offenes Lernen ermöglichen wir unseren Schülern verantwortungsvolles und selbstständiges Handeln.
  • Unsere Schüler üben freies Sprechen,
  • sicheres Auftreten und den gewaltfreien Umgang mit Konflikten in einem Klima der Toleranz.
  • Wir legen Wert auf gute Gesprächskultur und das Verständnis für das Anderssein.
  • Unsere Lehrer berücksichtigen die Lerntypen und bieten einen entsprechenden Unterricht.
    Unser qualifiziertes Team bildet sich fortlaufend in Kursen und Seminaren weiter.
  • Ständige Kontakte zu unseren Partnerschulen fördern das Verständnis für andere Kulturen.
  • Soziales Lernen und die Förderung des Gemeinschaftssinnes durch Spielen  und Feiern sind uns ein wichtiges Anliegen.