18. April 2022

Bewerbungstraining im BIZ Deutschlandsberg

Nach dem Motto von Paul Watzlawick „Man kann nicht nicht kommunizieren“ begab sich die 4. Klasse der MS St. Stefan ob Stainz auf den Weg nach Deutschlandsberg in das Berufsinformationszentrum, um dort einiges über ein richtiges Vorstellungsgespräch zu erfahren.

Die Körpersprache und die Kommunikation sind wichtig für ein erfolgreiches Bewerbungsgespräch. Durch verschiedene Übungen lernten die Kinder Körpersprache, also Mimik und Gestik für sich zu nutzen, und erfuhren dabei auch, dass es nicht so einfach ist, sich selbstbewusst und ausdrucksvoll zu präsentieren.

Nachdem die Schüler und Schülerinnen einiges an Ideen und Erfahrungen sammelten und in ihren Stärken und Kompetenzen geschult wurden, bereiteten sie ihr Bewerbungsgespräch vor. Fragen wie „Erzählen Sie mir etwas über sich“, „Warum interessieren Sie sich für den Beruf?“ oder „Warum sollen wir Sie einstellen?“ waren Kernfragen der Vorbereitungen. Mit ihren Vorbereitungen ging es dann direkt in ein Bewerbungstraining. Die Kursleiterinnen übernahmen die Rolle der Firmen und übten mit den Kindern ein Bewerbungsgespräch. Auch wenn es ein gespieltes Vorstellungsgespräch war, waren die Kinder aufgeregt und gespannt bei der Sache.

-> Klicke hier, um in der Galerie weitere Bilder anzusehen. <-