7. Juli 2021

Tischler Trophy 2021 | 4ab | Oktober 2020 – Juni 2021

Wir, die 4. Klassen der MS St. Stefan ob Stainz, nahmen zusammen mit der Tischlerei Klug als Kooperationspartner und helfender Hand am Wettbewerb Tischler Trophy teil. Die Tischler Trophy ist ein Kooperationsprojekt zwischen Schulen und steirischen Tischlern – veranstaltet von der Landesinnung der Tischler und Holzgestalter –, bei dem dieses Jahr unter dem Motto Kreativität und Talent im Holz praktische und vielseitig einsetzbare Kindergartenmöbel zu planen und umzusetzen waren. Wir entschieden uns nach gut durchdachter Gruppenplanung für ein Modell, das sowohl als Esstisch als auch als Spielbrett verwendet werden kann. Nach Absprache mit Herrn Klug verfolgten wir das Ziel, einen Spieltisch mit einem Mensch-ärgere-dich-nicht-Spielfeld und einem versenkten Aufbewahrungsfach für die dazugehörigen Spielfiguren und Würfel umzusetzen. Als passende, praktische und vielseitig einsetzbare Sitzgelegenheiten sollten vier Schaumstoff-Spielwürfel dienen. Die von uns zugeschnittenen, genähten und mit Kreisen bedruckten Bezüge können zum Waschen einfach abgenommen werden; als Verschluss dient ein Klettverschluss. Ein Dankeschön geht an die Tischlerei Klug für das Sponsern dieser Würfel! Einen Sitzwürfel fertigten wir selbst, indem wir Karton schichteten und mittels Kleister zusammenklebten. Wir selbst gestalteten außerdem die 16 Spielfiguren und zwei Spielwürfel aus Fichtenholz. Der Fokus lag hier auf der Gestaltung durch Holzbearbeitung mittels verschiedenster Werkzeuge und Verfahren sowie durch Farbgebung.

Währenddessen tischlerte die Firma Klug den Tisch und hielt uns immer am Laufenden – leider ist dieser noch nicht fertig. Sobald er fertig ist, werden wir das Spielfeld auf die Tischplatte malen.

Dieses Projekt zeigte uns, wie vielseitig Holz sein kann, was man mit dem Rohstoff Holz Tolles erschaffen kann und wie vielseitig der Beruf des Tischlers ist, was auch dank der Materialvielfalt, die unser Ergebnis aufweist, deutlich wird.

Theresa Friedrich und Sophie Schreiner

Die Schüler*innen der 4a- und der 4b-Klasse konnten bei dem Wettbewerb den 5. Platz erzielen und jede*r von ihnen erhielt eine Urkunde, einen Kreuz- und einen Schlitzschraubenzieher als Preis.